SevStar People - когда любовь к городу взаимна

Интернет-платформа социальных проектов

Лучшее в блогах

Подписка на рассылку



15-17 октября в Москве состоялся закрытый семинар для социально ориентированных НКО, в котором приняли участие севастопольские проекты «ВелоПобеда», «Севпарки», «Эко-каякинг». Семинар организовала и провела Общественная палата (ОП) РФ при поддержке администрации президента.


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/283288
фото: Общественная палата РФ

Участники семинара - 250 активистов некоммерческих организаций (НКО) из 70 регионов Российской Федерации. Среди них были авторы социальных проектов форума «Сообщество», которые проводились ОП РФ с марта по ноябрь 2015 года в девяти федеральных округах.

 DSC0041

На семинаре речь шла об опыте социального проектирования в стране, партнерстве социально активных граждан и ОП РФ, поддержке НКО, работающих в российской глубинке. Внимание уделили и вопросам поддержки отечественных НКО за рубежом.

 DSC0101

Александр Бречалов, секретарь Общественной палаты РФ, рассказал об инструментах поддержки гражданского общества Общественной палатой и о 17 видах деятельности, которые подпадают под категорию социально-ориентированных, а также выступил с предложением расширить возможности операторов грантов, которые работают с НКО.

 DSC0769

Особое внимание на семинаре было уделено правовым основам деятельности НКО и практике надзора за исполнением законодательства.

В Российской Федерации зарегистрировано 223 тыс. некоммерческих организаций разных форм: среди них 104 тыс. общественных объединений, 28 тыс. - религиозные организации и 91 тыс. - другие социально ориентированные НКО.

Как зарегистрировать некоммерческую организацию? Практическое руководство здесь.

Узнать подробнее о деятельности НКО можно на сайте Министерства юстиции Российской федерации. Здесь предоставлены нормативные правовые акты, реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, здесь же можно получить удаленную методическую помощь, информацию о зарегистрированных организациях.

Участники семинара из всех уголков России узнали, как «кейсы» одного региона могут быть реализованы в другом. Для обмена опытом реализации социальных проектов были организованы мастер-классы по продвижению гражданских инициатив: Наталья Белоголовцева рассказала об опыте проекта «Лыжи мечты» - программе по внедрению технологий эффективной реабилитации и социализации людей с ограниченными возможностями здоровья с помощью занятий спортом, Артем Метелев поделился профессиональными волонтерскими практиками - объединением медицинских отрядов для обмена опытом и методической помощи «Волонтеры-медики».

С мотивационными мастер-классами выступили специалисты в области построения гражданских инициатив. Один из известных спикеров - Святослав Мурунов, руководитель Центра прикладной урбанистики, рассказал об исследованиях и практиках городских сообществ, культурных кодах городов.

 DSC0033

За три дня семинара удалось охватить большой круг вопросов, которые волнуют общественников. Один из них - формы и способы финансирования общественно-значимых программ. Организаторы семинара акцентировали внимание на возможностях Президентских грантов, субсидиях министерств и ведомств. Кроме того, рассматривались идеи народного софинансирования проектов и привлечения бизнес-партнеров к реализации полезных идей.

Мария Мантис, активист проекта «СевПарки»:

«В целом считаю большой удачей побывать на таком мероприятии, ведь развитие НКО тесно связано с развитием всего общества в целом. В рамках обучающего семинара обсуждались наиболее важные проблемы: финансирование некоммерческих организаций, социальное предпринимательство, законодательство, продвижение».

Яна Клишина, активист проекта «СевПарки»:

«Было интересно узнать о других НКО, их структуру, сложности, с которыми сталкиваются и как их решают. Приятно осознавать, что деятельность НКО ценится на правительственном уровне и некоторые государственные структуры даже обращаются за помощью к НКО. Связь Власть - Общество в моих глазах вышла на качественно новый уровень. Это стимулирует к дальнейшим действиям во благо общества. Хотя хотелось бы, чтобы и общество осознало, что ответственность за наше благо начинается с нас самих».

Екатерина Пименова, автор проекта «Эко-каякинг»:

«На обучающий семинар ОП РФ мы ехали с целью найти для своей организации дальнейший вектор развития, поскольку было сильное желание расти как организация и увеличивать качество и масштаб проектов, но не было четкого понимания как именно это сделать. После обучения мы получили сильнейший стимул и реальные инструменты для развития на основе полученной информации на лекциях и после общения с представителями самый ярких проектов России. Нас вдохновило, что поддержка НКО в России и диалог власти с гражданскими активистами имеет более высокий качественный уровень, и мы надеемся, что этот опыт будет транслироваться и в Крым».

Мария Маркова, директор РОО «ВелоПобеда»:

«Для общественной организации «ВелоПобеда» приглашение на общероссийский семинар для НКО - это важный показатель достижений и полезности того, что мы делаем. «ВелоПобеда» - очень молодая организация, и нам важно с самого начала иметь возможность знакомиться с лучшими практиками, общаться с опытными коллегами и получать ответы на свои вопросы «зеленых» новичков. Мы очень надеемся на то, что в проекте «Перспектива» мы сможем воспользоваться связями и методической помощью ОП РФ и выйти на максимальный уровень достижений. В будущем очень хотелось бы принять участие в профильном форуме для инфраструктурных проектов».

Напомним, Общественная палата объявила о приёме заявок на премию «Я — гражданин», чтобы найти и поддержать успешные гражданские практики и показать, как можно и нужно эффективно работать на общество. Прием заявок проходил с 14 сентября по 7 октября 2015 года.

Фото участников форума смотрите в альбомах.

Зарегистрируйтесь для добавления нового комментария