SevStar People - когда любовь к городу взаимна

Интернет-платформа социальных проектов

Лучшее в блогах

Подписка на рассылку



В парке на ул. Павла Корчагина тридцать лет назад располагались скульптуры и редкие растения - о них еще помнят местные старожилы, а новое поколение может убедиться в этом, взглянув на старые фотографии - когда-то это была настоящая поляна сказок. Много лет назад, когда парк находился в руках недобросовестных людей, деревянные изваяния сказочных персонажей бесследно пропали. Севастопольский поэт Тихон Синицын обнаружил деревянные скульптуры в одном из отдаленных районов города. Вернутся ли сказочные герои на прежнее место?

Парк на ул. Корчагина теперь называют не иначе, как ДиноПарком. Это благодаря усилиям севастопольских активистов «Севпарки» - команда старается сделать наш город более удобным и дружелюбным, обустраивая и восстанавливая парки, скверы и другие уличные общественные пространства.

lSweYQD8mis zKpB24jVtRU

на фото: восстановленная в 2015 году скульптура динозавра

Мы рассказывали о судьбе парка в Камышовой бухте: многие помнят, что в свое время там работали детские аттракционы, можно было прокатиться на колесе обозрения, а еще там росли пальмы и располагались скульптуры сказочных персонажей. Все это наследие исчезло в начале двухтысячных годов.

Тихон Синицын, севастопольский поэт и краевед, рассказывает, как рос в этом районе и часто бывал в парке. Уехав учиться, краевед на несколько лет покинул город и вернулся в 2009-м. Каково было его удивление, когда он увидел знакомый парк, огороженный забором застройщиков. Хранитель парка, бетонный динозавр, за это время сильно пострадал - скульптуру изрисовали и повредили на ней бок. Поэт рад, что теперь и парк, и получивший вторую жизнь Дино в надежных руках команды «Севпарки». И все-таки Тихон Синицын не оставлял надежду найти пропавшие из парка скульптуры, собирал информацию, коллекционировал старые фотографии парка. Своим открытием поделился прежде всего с ребятами из «Севпарки».

«Нам удалось найти часть старых деревянных скульптур на самой окраине города, в балке Бермана. Изваяния всё ещё в сносном виде; кое-где следует убрать каракули стрит-арта и вообще почистить поверхности скульптур. Надеюсь, что эти произведения искусства вернутся со временем в Динопарк в Камышовой бухте, в то место, где они и располагались первоначально», - выразил надежду Тихон Синицын.

1asa 3asa

4asa 2asa

Деревянных сказочных героев из парка увозили спешно - и тем самым, вероятно, спасли скульптуры от уничтожения. Теперь они находятся в балке Бермана, вблизи археологического заповедника и античных укреплений. Команда «Севпарки» встретилась с Николем Кузнецовым, жителем дачного массива, расположенного в районе 7 км Балаклавского шоссе - именно он уберег деревянных Бабу-ягу, Посейдона и Русалку. 

«В 2007 году, когда парк распродавали, скульптуры валялись не нужные никому», - рассказывает Мария Мантис, активист «Севпарки».

У Николая Кузнцова своя история - как и ребята из «Севпарки», он является неравнодушным к проблемам Севастополя гражданином. Николай выступает с инициативой создания локального публичного пространства - места отдыха для севастопольцев там, где сейчас расположены деревянные сказочные персонажи.

«Мы объяснили Николаю, что возвращение хотя бы одной скульптуры укрепит веру местных жителей в возможность возрождения парка. Он поддержал нашу идею и согласился передать русалку ДиноПарку», - радуется Мария Мантис.

WvkiWnq70To

Скульптура русалки вскоре вернется на свое место в ДиноПарке. Но севастопольские активисты не прекращают поиски пропавшего наследия парка: до сих пор неизвестно, куда исчезли экзотические парковые растения и другие деревянные изваяния сказочных героев - ведь их было не меньше двадцати, а найдены лишь четыре. Возможно, ответ на этот вопрос частично можно найти, проехав до конечной остановки маршрута № 10. Тихон Синицын, севастопольский краевед, предоставил фотографии: на территории местного бара находятся скульптуры витязей-богатырей, которые напоминают исчезнувшие декоративные фигуры из парка на ул. Павла Корчагина.

yjWoQ5MW2rU 0Q45X H5lyg

слева: парк на ул. Павла Корчагина в прошлом; справа: деревянные витязи на территории бара (конечная маршрута № 10)

a 778PL0whA

на фото: Тихон Синицын в детстве (фото сделано в парке, расположенном на ул. Павла Корчагина) - в прошлом на территории парка произрастали редкие растения (гималайский кедр, веерная пальма, лавровишня, розмарин, земляничник мелкоплодный, можжевельник)

Читайте также:

В парке на ул. Павла Корчагина восстановили динозавра

Народный сход: судьба парка на ул. П.Корчагина

Последний субботник лета в Динопарке

Зарегистрируйтесь для добавления нового комментария