SevStar People - когда любовь к городу взаимна

Интернет-платформа социальных проектов

Лучшее в блогах

Подписка на рассылку



Два научных коллектива Севастопольского государственного университета стали победителями конкурса Министерства образования и науки РФ на право получения субсидий на реализацию проектов. Ученые СевГУ будут участвовать в изготовлении комплектующих для космической техники и разработают установку по опреснению морской воды.

На конкурс Министерства образования и науки РФ было подано более 150 заявок от участников. Право на государственную поддержу смогла доказать треть проектов. Цель финансовой помощи - кооперация российских вузов и производственных предприятий, использование потенциала российских вузов для развития наукоемкого производства.

Инициатор первого проекта-победителя - ЗАО «Космос Комплект», московская компания, являющаяся одним из ведущих игроков на рынке специфических комплектующих для космической техники и самолетостроения. По ее заказу Севастопольский государственный университет выполнит работы по созданию встраиваемого микроэлектромеханического акселеромтера для систем в корпусе. До последнего времени эти комплектующие поступают в РФ из-за рубежа. Ученые СевГУ под руководством профессора кафедры «Радиоэлектроника и телекоммуникации» Игоря Широкова разработают конструкцию и технологию изготовления ключевого элемента системы позиционирования — датчика ускорения (акселерометра).

Для проведения теоретических исследований конструкторских работ в течение трех лет будет получена субсидия Министерства образования и науки России в размере 90 млн. рублей. Такую же сумму денег на разработку устройства и создание производства выделит ЗАО «Космос комплект» из собственных средств. Производство планируется разместить в Севастополе, для этого фирмой-заказчиком уже начаты работы по созданию технологической площадки.

Второй проект СевГУ, завоевавший внимание жюри, связан с разработкой энергосберегающей установки для опреснения морской воды. Реализовывать эту инициативу будет коллектив ученых СевГУ, возглавляемый доцентом кафедры «Техносферная безопасность» Ларисой Ничковой, совместно с Самарским государственным аэрокосмическим университетом им. С. П. Королева. В рамках реализации проекта Севастопольскому государственному университету в течение трех лет будет выделено 15 млн. рублей.

«В планах - создание экспериментальной опреснительной установки, которая может быть установлена в СОЛ «Горизонт» или на территории Института ядерной энергии и промышленности в Голландии, - делится Лариса Ничкова. - Мы будем привлекать к проекту студентов, аспирантов. Они получат возможность выполнять научные исследования на реальном материале, имеющем конкретные, актуальные цели»

Читайте также:

Молодежные проекты Севастополя поддержат грантами

Разработки севастопольских изобретателей признали лучшими

Академия коммуникаций Wordshop объявляет набор студентов

Зарегистрируйтесь для добавления нового комментария