SevStar People - когда любовь к городу взаимна

Интернет-платформа социальных проектов

Лучшее в блогах

Подписка на рассылку



В Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого открылась персональная выставка Ольги Николаевны Чистяковой. На выставке «Творенье рук, сердца и души», посвящённой юбилею мастерицы, представлены живопись, народные костюмы, предметы декоративно-прикладного искусства, созданные за многие годы творческой биографии.

 
Что мы знаем о своих истоках, о своих корнях? Сложная и динамичная жизнь большого города зачастую отвлекает от размышлений на эту тему. И тем удивительнее люди, которые заставляют нас остановиться и оглядеться назад, посмотреть на прошлое и задаться вопросом: кто мы и откуда? IMG 9518
Среди современных севастопольских художников, бережно сохраняющих наследие прошлого – заслуженный мастер народного творчества Украины Ольга Николаевна Чистякова – художник, мастер народного костюма, талантливая рукодельница.
 
Её малая Родина – село Хмельницкое Запорожской области. Именно здесь перед самой войной в 1940 году в многодетной семье родилась будущая художница. Всю жизнь хранит она воспоминания о тяжёлом военном детстве в оккупированном немцами родном селе, о нелёгкой послевоенной жизни. Предки Ольги Николаевны – запорожские казаки; от них унаследовала она сильный характер, целеустремлённость, трудолюбие, любовь к украинским народным песням, обычаям, стать и красоту. 
 
Ещё в юности проявила О. Чистякова большой интерес к шитью, рисованию, что и определило выбор профессии. После школы поступила в Одесское театральное училище, где её наставниками были – В.В. Моравец (рисунок и живопись) и К.Н. Стамеров (история костюма). В 1965 году закончила училище и стала художником по костюму. 
 
В 1969 году вместе с мужем военнослужащим переезжает на Дальний Восток; работает в Драматическом театре Краснознамённого Тихоокеанского флота в городе Советская Гавань художником-постановщиком и художником-декоратором. В театре оформила 16 спектаклей, среди которых: «Порт-Артур» А. Попова и А.Степанова, «Укрощение строптивой» В. Шекспира, «Проснись и пой» М.Дярфаша и др. На выставке впервые представлены эскизы костюмов к некоторым спектаклям.
 
С 1978 года Ольга Николаевна живёт в Севастополе, работает в Севастопольском художественном фонде художником-оформителем. Мало кто знает, что в Драматическом театре Краснознамённого Черноморского флота им.Б.Лавренёва художник оформила спектакль «Снегурочка» А. Островского. С середины 80-х годов она посвящает себя главному делу – созданию народных костюмов, которые по праву считаются гордостью мастера. 
 
Центральное место в экспозиции занимают русские и украинские народные костюмы: воронежские, рязанские, орловские, черниговские и львовские, соответствующие оригиналам, которые носили замужние и незамужние красавицы более 100 лет тому назад. Мастер создаёт не только одежду, но и соответствующие костюму головной убор и украшения, так как народный костюм – это комплекс одежды, головных уборов, обуви и аксессуаров, который использовался славянскими народами в повседневном и праздничном обиходе.
 
Работа по восстановлению или стилизации народного костюма является очень сложной, при этом автору удаётся точно повторить особенности старинного кроя и добавить свои наработки. Ведь традиции это не только «лицо» прошлого, а соединение прошлого с настоящим и будущим.
 
Интересно наблюдать за работой художницы и каждый раз удивляться, как гладкий кусок полотна превращается в узорчатую поверхность, украшенную мелкими швами-узорами из цветных нитей, золота, бисера. Сочетание цветов и орнаментов имеют своё значение, в них закодирован определённый смысл, который связан с представлениями человека о жизни, природе. В эти тайны посвящена Ольга Чистякова и щедро делится этими знаниями с нами.
 
Веками складывались богатые традиции народного орнамента. Из этой огромной сокровищницы ничто не исчезло. Изнашивались вышитые вещи, но старые узоры повторялись, перефразировались, видоизменялись, к ним добавлялись новые мотивы, а вместе они соединялись в орнаментальные композиции, в которых со временем образовались сложные напластования тем, образов и сюжетов. Почти все исторические эпохи оставили «след» в вышитых узорах.
IMG 9523Несомненно, сохранит свою ценность для будущих поколений и творчество О.Чистяковой. В её костюмы одеты многие коллективы Севастополя: фольклорный ансамбль «Русь» (34 костюма), детский коллектив «Калинка» (93), коллектив театра фольклорной песни «Подворье», оркестр народных инструментов (22) при Дворце детства и юности, хор студентов СевНТУ (30), хор совхоза-завода «Симферопольский» (40 русских и 40 украинских костюмов). Для Болгарского общества в Симферополе пошито 65 костюмов, для ансамбля русской песни «Перепёлочка» в Берлине – 11. 
 
Кроме народных костюмов мастер создаёт и повседневную одежду, в которой органично сочетаются современный фасон и старинные орнаментальные мотивы. Эти наряды не только красивы, они доказывают нам то, что фольклорный стиль может быть, несомненно, модным и сегодня.
 
Художник много работает в живописи и графике; пишет портреты и натюрморты. На живописных полотнах, представленных на выставке, члены её семьи – дочь Марина, внучка Аня, сестра Анна, которым она беззаветно предана. Работает художник и в технике батика. В экспозиции демонстрируются декоративные панно «Воспоминания о детстве» (1994), «Сидит парочка на дубочке» (1992) из коллекции нашего музея. 
 
Дополняют наше представление об обычаях и традициях прошлого старинные предметы из коллекции Чистяковых: рушники, горшки, обувь, созданные неизвестными народными мастерами XIX века. Часто бывая в русских и украинских сёлах, мастер старалась привезти образцы старинных вышивок, кружев, тканей, а изучение этих предметов, несомненно, помогло в работе над созданием каждого костюма. 
 
С творчеством Ольги Николаевны знакомы не только в России и на Украине, но и за рубежом. В начале 90-х годов XX века прошли персональные выставки в Тулоне (Франция), Утрехте (Нидерланды), Берлине и Раудерфене (Германия). Живописные работы находятся в частных коллекциях Англии, США, Бельгии, Болгарии, Нидерландов, Германии, Польши, Франции; в фондах Запорожского художественного музея, в Крымском этнографическом музее в Симферополе. 
 
В этом году О.Н. Чистякова отмечает свой юбилей и 50 лет творческой деятельности. Огромный опыт работы, знание традиций прошлого, своей истории, любовь к своему Отечеству – основа творческого успеха заслуженного мастера народного творчества Украины Ольги Чистяковой. 
 
Е. Титова, старший научный сотрудник
ВЫСТАВКИ
 
1981 – персональная выставка, Феодосия
1985 – городская выставка произведений женщин-художниц, Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого
1986 – всекрымская выставка «Крымская графика», Симферополь
1987 – всеукраинская художественная выставка «Живописная Украина», Полтава
 – городская выставка, посвящённая 70-летию Октября, Севастопольский художественный музей им.М.П. Крошицкого
 – выставка, посвящённая Дню Советской Армии и Военно-Морского флота, Дом офицеров Черноморского флота Российской Федерации, Севастополь
1992 – персональная выставка, галерея «Керамикс», Утрехт, Нидерланды
 – персональная выставка, галерея «BeeldendKunstenaar», Утрехт, Нидерланды
1993 – персональная выставка, галерея Ван Вайнена, Нидерланды
 – персональная выставка, Тулон, Франция
 – персональная выставка, Вальтерсдорф, Германия
1994 – городская выставка, посвящённая международному фольклорному фестивалю, Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого
1996 – всеукраинская выставка, посвящённая I съезду Союза украинок, Киев
1999 – персональная выставка, Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого
2000 – персональная выставка «Живопись. Народный костюм», Крымский этнографический музей, Симферополь
 – Вторая межотраслевая российско-украинская выставка-ярмарка «Мост Россия-Севастополь-Украина», Севастополь
2001 – всекрымская выставка «Хор красок в убранстве болгар», Крымский этнографический музей, Симферополь
 – всекрымская выставка «Традиционная русская культура в Крыму», Крымский этнографический музей, Симферополь
2003 – всекрымская выставка «Узор сплетает нить обряда», Крымский этнографический музей, Симферополь
2004 – персональная выставка, Крымский этнографический музей, Симферополь
2006 – всекрымская выставка «Славянский венок», Крымский этнографический музей, Симферополь
 – международная выставка «Болгарские встречи», Севастопольский художественный музей им.М.П.Крошицкого
2007 – персональная выставка, Крымский этнографический музей, Симферополь
 – персональная выставка, Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого
2008– персональная выставка, Русский культурный центр, Симферополь
2009 – выставка, посвящённая освобождению Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, Дом Москвы, Севастополь
 – выставка произведений севастопольских художников «Севастопольский вальс», Национальный дворец искусств, Киев
2011 – персональная выставка «Творенье рук, и сердца, и души», Севастопольский центр культуры и искусства
 – персональная выставка «Творенье рук, и сердца, и души», Крымский этнографический музей, Симферополь
2012 – персональная выставка «Творенье рук, и сердца, и души», Украинский культурно-информационный центр, Севастополь
2013 – выставка произведений севастопольских художников «Моя Украина», курортный комплекс «Аквамарин», Севастополь
 – «Искусство рядом», Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого
2014 – выставка произведений севастопольских художников «О чём говорят женщины…», Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого
– персональная выставка, Севастопольский филиал Российского экономического университета им.Г.В. Плеханова

Зарегистрируйтесь для добавления нового комментария