SevStar People - когда любовь к городу взаимна

Интернет-платформа социальных проектов

Лучшее в блогах

Подписка на рассылку



Люди и проекты, которыми мы можем гордиться.

В 2015 году в Севастополе было много проектов, которые стали возможными благодаря инициативе и упорству активистов. В марте 2015 года в нашем городе запустилась первая платформа социальных проектов – SevStar People. Цель платформы – объединить усилия общественных организаций, волонтеров и просто неравнодушных граждан, и сделать наш город комфортнее.

В декабре SevStar People исполнилось 9 месяцев. Очень знаковая цифра. Именно столько времени нужно, чтобы на свет появился новый человек. А идея – она ведь тоже живая. Ее нужно сформулировать, выносить, принять и дать ей жизнь. За 9 месяцев на платформе SevStar People севастопольцы зарегистрировали 73 социальных проекта. Мы выбрали те, которые запомнились нам больше всего.

Проект «Взаимопомощь в трудный период»

Pom

Друг познается в беде. И многие севастопольцы в период отключения света стали друзьями. В связи с отключением электроэнергии в Севастополе ситуация была сложной, однако горожане сохраняли спокойствие и достоинство. В городе было немало домов, где электричество или не отключали вовсе, или отключали гораздо реже, чем у соседей. В трудный период горожане помогали друг другу. Казалось бы, идея лежит на поверхности. Однако недостаточно просто высказать идею - Анна Стоянова стала той, кто проявил инициативу.

Общественная инициатива СевПарки

SP

Неравнодушные горожане объединились с целью восстановления и благоустройства зеленых зон - парков, скверов, бульваров Севастополя. Команда стремится не просто озеленить и благоустроить, но и закрепить за каждой зоной микросообщество из близ живущих жителей, которые бы наполняли этот парк всевозможными событиями, являясь, своего рода, смотрителями. Пилотным проектом в этом начинании стал заброшенный парк на ул. Павла Корчагина (конечная маршрутов № 4 и 112). За небольшой промежуток времени, с июня 2015 года, команда провела немало мероприятий: субботники, мастер-классы, музыкальный и поэтический концерты на территории этого парка.

Проект «Нью Дюшка - ремонт спортплощадки»

ND

Инициативная группа создана для помощи руководству ДЮСШ на ул. Надежды Островской, 19 (по пути от ЦУМа на пляж Солнечный) в ремонте баскетбольной площадки, на которой играют ребята района. Цель команды - привести в порядок площадку, а в дальнейшем - понять механизмы, которые позволили бы восстановить и другие спортплощадки в городе, и применять их. 

Проект «ВелоПобеда»

VP

24 мая 2015 г. в Севастополе состоялся самый масштабный велофестиваль в истории нашего города – ВелоПобеда-2015. Главная цель события – заявить о севастопольском велодвижении. Менее чем за год велосипедное движение превратилось в активную общественную организацию. Инициатива выбрана Общественной палатой РФ для сопровождения в проекте «Перспектива».

iGrajdanin.ru - система управления городом

IG

Сервис, созданный для конструктивного общения народа с властью и уже доказавший свою способность менять жизнь к лучшему. Андрей Давидович, соавтор платформы iGrajdanin.ru, с помощью которой граждане могут донести свои проблемы до чиновников, знает, как заставить власть работать.

Проект «Раздельный сбор отходов» в Севастополе

ZS

«Зелёный Севастополь» - команда из автономных экологических активистов, объединившихся 14 июня 2015 года на ЭкоСлёте. Участники проекта стремятся создать чистую городскую среду. В декабре активисты провели последнюю акцию по сбору опасных отходов - батареек и люминесцентных ламп в Севастополе.

Эко-каякинг: прогулка на каяке и уборка дикого пляжа

EC

Автор проекта Екатерина Пименова старается сделать севастопольские дикие пляжи чище, а спортивные мероприятия - доступнее. Субботники «эко-каякинг» включают в себя четырехчасовую прогулку на каяке и уборку пляжа - Фиолент или мыс Айя.

Проект «Чистый берег, чистое море»

4B4M

Ассоциация подводной деятельности Крыма и Севастополя (АПДКС) проводит общекрымскую акцию «Чистый берег. Чистое море» по уборке мусора под водой в популярных местах отдыха. В субботниках принимают участие спортсмены-фридайверы и подводные охотники, осуществляющие погружения на задержке дыхания (без применения аквалангов или других дыхательных аппаратов) – они работают под водой, а все желающие, пройдя предварительный инструктаж, помогают им на берегу.

Сообщество Mountain bikers

MB

У вас есть велосипед и вы не знаете, куда и с кем на нем поехать? С этой командой вопроса, как организовать активный досуг, у вас больше не возникнет.

Социально-культурный центр «Лестница» в Севастополе

SKTs

Группа инициативных людей разных возрастов - примерно 10 человек от 19 до 53 лет, которые активно участвуют в жизни города. У команды активная жизненная позиция и любознательный склад ума, каждый из участников группы не первый год занимается общественно-полезной деятельностью - субботники, трезвый досуг, экология, музыка, искусство, спорт. В 2015 году команда провела трехмесячный марафон социальных и культурных проектов, которые проходили в стенах небольшого помещения на ул. Вакуленчука, 33а. Для творческого человека нет ничего невозможного - в этом уверен Вячеслав Прокопенко, участник инициативной группы социально-культурного центра «Лестница».

Севастопольская велокоманда «СевБайкТим»

SVFS

В 2015 году в Севастополе появилась велокоманда по олимпийскому виду спорта - маунтинбайку (горный велосипед) в дисциплине кросс-кантри. Команда состоит из участников разных категорий и возрастов и участвует всех гонках Крыма, а иногда и России, представляя родной город – Севастополь.

Проект «Велопарковки»

VPa

Наш город сложный по рельефу и транспортной инфраструктуре, но это не мешает развитию велодвижения. В Севастополе существует множество велолюбителей, которые, помимо другой велоинфраструктуры, нуждаются в парковках для своих верных двухколесных спутников. В 2015 году в Севастополе было установлено 20 новых велосипедных парковок в наиболее популярных среди велосипедистов местах.

Проект «Схема движения общественного транспорта»

T

Рельеф и административно-территориальное устройство Севастополя не позволяют применить к созданию такой схемы обычные подходы. Поэтому нужны креативные, но простые для понимания идеи и решения. Главная цель создания карты: жители и гости города должны иметь возможность быстро сориентироваться, на каком транспорте им быстрее и удобнее всего передвигаться по городу-герою.

Зарегистрируйтесь для добавления нового комментария