SevStar People - когда любовь к городу взаимна

Интернет-платформа социальных проектов

Лучшее в блогах

Подписка на рассылку



Проект студентов Севастопольского государственного университета вышел в финал конкурса Агентства стратегических инициатив «Профориентация школьников под задачи Национальной технической инициативы».

Конкурс проводится в рамках направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ). Цель АСИ - сформировать программу мер, которая позволит создать принципиально новые рынки и условия для глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Участникам конкурса необходимо выбрать одну из профессий, которые возникнут на рынках будущего, и предложить механизм ее популяризации среди детей школьного возраста. Профессии будущего в данном контексте - те, которые возникнут на рынках NeuroNet (распределенные искусственные компоненты сознания и психики), EnergyNet (распределенная энергетика), AeroNet (распределенная сеть управления автотранспортом без водителя), HealthNet (персональная медицина). Авторы лучших решений смогут присоединиться к рабочим группам Национальной технологической инициативы для реализации своего проекта при поддержке АСИ.

Профессиональное жюри АСИ рассмотрело более 140 заявок. Проект «Кеплер: умный город будущего», подготовленный студентами СевГУ, вышел в финал конкурса.

Модель города будущего разработали студенты кафедры «Информатика и управление в технических системах» Дмитрий Донцов, Александр Иваненко, Влад Офицеров, Фируз Аминов, Маргарита Власова и Андрей Вольфман под руководством заведующего кафедрой Алексея Кабанова.

Согласно разработанной студентами модели, в 2030 году на одной из пригодных для жизни людей планет будет построен город Кеплер, который своими инновациями отличается от всех полисов на Земле. В Кеплере весь транспорт соблюдает правила дорожного движения, заводы работают по мере поступления сырья, уличное освещение включается автоматически с наступлением темноты, всю тяжелую работу за человека выполняют роботы.

На площадке умного города Кеплера дети смогут в игровой форме учиться проектировать, внедрять, программировать и налаживать работу настоящего города в уменьшенном масштабе, знакомиться с профессиями будущего - архитектора интеллектуальных систем управления, системного инженера интеллектуальных энергосетей, оператора беспилотного летательного аппарата для разведки месторождений, специалиста по локальным системам энергоснабжения и других.

«Тема сложная и интересная: по сути, мы должны учить детей тем профессиям, которых нет, с помощью технологий, которых тоже пока нет. Студенческая фантазия – это как раз то, что позволяет раздвинуть эти рамки, и футуристические прогнозы наших ребят выплеснулись в проект «Кеплер: умный город будущего», – рассказал Алексей Кабанов.

Авторы проекта «умного города» приглашены Агентством стратегических инициатив для участия в проектной сессии, которая пройдет в Москве с 18 по 20 февраля.

По итогам финала конкурса будет рассмотрен вопрос о включении наиболее перспективных проектов в кадровый и образовательный блок Национальной технологической инициативы.

источник: информационный центр СевГУ, фото: АСИ

Читайте также:

Севастополь готовится к отключениям света (график)

В Гагаринском районе появятся 20 велопарковок

За неправильную парковку - на штрафплощадку!

Срок подачи заявлений для льготников продлен до 1 апреля

 
Прочитали? Что дальше?

Если вы автор интересного социального проекта, предложите свою идею на платформе социальных проектов SevStar People, чтобы найти волонтеров и единомышленников.

Если вы активный и небезразличный к судьбе города гражданин – используйте SevStar People, чтобы находить новые полезные для города идеи и помочь их реализовать.

И не забудьте подписаться на нашу рассылку (внизу страницы слева). До встречи!

 

Зарегистрируйтесь для добавления нового комментария