SevStar People - когда любовь к городу взаимна

Интернет-платформа социальных проектов

Лучшее в блогах

Подписка на рассылку



Открытый чемпионат Севастопольского государственного университета по информационным технологиям среди студентов и школьников стартует весной. Всего в Чемпионате планируют принять участие порядка трех тысяч юных айтишников. Первые этапы соревнований пройдут в школах, а суперфинал, в который выйдут 250-300 участников, состоится на базе СевГУ.

В кабинете информатики средней общеобразовательной школы № 61 города Севастополя необычное оживление: школьники разных возрастов с умными лицами и горящими энтузиазмом глазами склонились над планшетами за решением задач. Это значит, что близится очередной этап Открытого чемпионата СевГУ по информационным технологиям среди студентов и школьников.

В рамках подготовки к соревнованиям студенты-волонтеры IT-специальностей во главе с заместителем директора Центра прикладных компетенций СевГУ Сергеем Михневым три раза в неделю проводят в школах Севастополя и Крыма мастер-классы по игровому программированию – самой многочисленной секции Чемпионата.

Принять участие в мастер-классах могут школьники 5–11 классов, интересующиеся программированием или желающие этому научиться. На мастер-классах школьники в первую очередь узнают о том, что программирование – это легко, интересно и нужно в современной жизни. Более того, программировать умеет каждый из нас, но не все знают об этом.

20 января в школе № 61 организаторы соревнований провели 2 мастер-класса, на которых побывало порядка 70 школьников. Участвовала в организации обучающего мероприятия преподаватель информатики 61 школы Екатерина Лапицкая.

«Такие игры развивают логическое мышление, помогают понять, что такое программирование и зачем это надо. Также дети учатся нестандартно мыслить, решать сложные задачи не по шаблонам, а искать другие пути. Поэтому школа поддерживает проект в силу своих возможностей, а ребята с нетерпением ждут следующих мастер-классов и соревнований, жаль, что они проходят только раз в год», – делится Екатерина Лапицкая.

За каждый пройденный уровень игры или за идею рационального решения задачи школьники получали конфеты, которые чудесным образом превращались в горы фантиков – умы юных программистов, увлеченных процессом творчества, требуют много глюкозы. Но главным стимулом остается возможность посоревноваться с ребятами со всего Крыма и других регионов России на Чемпионате за главный приз – планшет.

Помимо всего этого мастер-классы по программированию помогают будущим абитуриентам определиться с выбором специальности и места дальнейшей учебы, ведь многие из школьников не подозревают о своих талантах в области IT-технологий, пока не попробуют свои силы в играх или на соревнованиях. Ну а те из участников, кого интересуют другие направления, смогли заочно ознакомиться со всеми институтами СевГУ, получить информацию о возможностях обучения в вузе.

К слову, игры, программы и сюжет соревнований, которые используются на Чемпионате, разработали студенты СевГУ. Например, игру SNILBot, которая пользуется успехом у абитуриентов, написал и смог успешно защитить на конкурсе «У.М.Н.И.К.» Василий Петраков. И для тех школьников, которые по-настоящему интересуются программированием, поступление в СевГУ – это возможность реализовать себя, научиться создавать интересные проекты.

Привлекательны для будущих студентов СевГУ и проекты дополнительного образования, например, массовые онлайн-образовательные курсы (МООК), которые были запущены в Центре прикладных компетенций СевГУ в 2015 году. Особенность проектов в том, что в стенах Центра студенты могут пройти такие курсы, как основы гейм-дизайна в Университете штата Мичиган (Michigan State University) или Основы языка Python в Мичиганском университете (Michigan University) и университете Райса (Rice University). А во время проведения мастер-классов студенты получают дополнительные профессиональные и надпрофессиональные компетенции, которых нет в обычных образовательных программах.

«Целенаправленно этому в современных российских университетах не учат, поэтому наличие подобных проектов – еще одно преимущество при поступлении в наш университет. Это касается и тех абитуриентов, кто выберет не IT-специальность, а другую. Это важно, потому что программирование – надпрофессиональная компетенция для многих профессий будущего», – рассказывает Сергей Михнев.

Проектом соревнований заинтересовалось профессиональное сообщество учителей информатики «IntelITGalaxy», которое охватывает почти все страны постсоветского пространства. В марте планируется проведение серии вебинаров по профориентации для этого сообщества.

abc119ff 3b66 43cb 9c35 eb019d9d3628

b3a82fa4 4fc9 4e30 b385 887dd5e96b21

fc6b1988 2db4 4a13 a666 19de472c1a83

Анна Иванова, Информационный центр СевГУ

Читайте также:

Студенты СевГУ разработали концепцию «умный город»

В Гагаринском районе появятся 20 велопарковок

Бесплатные интерактивные книги севастопольцам

 
Прочитали? Что дальше?

Если вы автор интересного социального проекта, предложите свою идею на платформе социальных проектов SevStar People, чтобы найти волонтеров и единомышленников.

Если вы активный и небезразличный к судьбе города гражданин – используйте SevStar People, чтобы находить новые полезные для города идеи и помочь их реализовать.

И не забудьте подписаться на нашу рассылку (внизу страницы слева). До встречи!

 

Зарегистрируйтесь для добавления нового комментария