SevStar People - когда любовь к городу взаимна

Интернет-платформа социальных проектов

Лучшее в блогах

Подписка на рассылку



Студенты СевГУ проверили природные выходы подземных вод Севастополя и выяснили, что концентрация нитратов в родниковой воде превышена в три раза.

Команда Севастопольского государственного университета получила приз в номинации «За практическую направленность» на Всероссийской студенческой олимпиаде по безопасности жизнедеятельности, прошедшей в Московском государственном техническом университете им. Н. Э. Баумана. В Олимпиаде приняли участие 13 команд из 11 городов России. Команда СевГУ представила доклад на тему: «Анализ содержания нитрат-ионов в подземных водах города Севастополя».

Севастополь относится к регионам с крайне сложными условиями водоснабжения. Грунтовые воды и питаемые ими колодцы служат основным источником водоснабжения для жителей сельских населенных пунктов и дачных поселков, которых в окрестностях Севастополя несколько десятков. Во многих районах отмечается значительное загрязнение подземных вод азотистыми соединениями, в том числе нитратами.

В ходе исследования было выяснено, что население города не осведомлено о качестве родниковых вод. Большинство людей полагает, что подземные воды безопаснее и чище источников централизованного водоснабжения, что противоречит истине – концентрация нитратов в водопроводной воде в пределах нормы. 

Студентки третьего курса кафедры «Техносферная безопасность» Политехнического института СевГУ провели мониторинг наиболее популярных родников города на содержание в них нитрат-ионов. Пробы взяли из источников на мысе Фиолент, в Балаклаве, в районе Максимовой дачи и 7-го километра. Было выявлено, что предельно допустимая концентрация нитратов в воде превышена в три раза, и пить такую воду опасно для здоровья. При этом следует иметь в виду, что посредством кипячения избавиться от нитратов нельзя, для очистки подходит лишь система обратного осмоса или цеолиты.

«Наши исследования были оценены по достоинству, коллеги проявили к работе наших студентов большой интерес. В следующем году мы планируем представить эффективную и удобную систему фильтрации грунтовых вод», – рассказала руководитель проекта, преподаватель кафедры «Техносферная безопасность» и член жюри Олимпиады Алие Абибулаева.

94500888-9cd8-4ab6-bb50-8079c8cf77d7.jpg

источник: информационный центр СевГУ

 

Читайте также:

В Севастополе выпустили серию игристых вин «Города-герои»

Утверждён пречень объектов культурного наследия Севастополя

В Севастополе прошёл открытый чемпионат по фридайвингу

 

 

Прочитали? Что дальше?

Если вы автор интересного социального проекта, предложите свою идею на платформе социальных проектов SevStar People, чтобы найти волонтеров и единомышленников.

Если вы активный и небезразличный к судьбе города гражданин – используйте SevStar People, чтобы находить новые полезные для города идеи и помочь их реализовать.

И не забудьте подписаться на нашу рассылку (внизу страницы слева). До встречи!

Зарегистрируйтесь для добавления нового комментария