SevStar People - когда любовь к городу взаимна

Интернет-платформа социальных проектов

Лучшее в блогах

Подписка на рассылку



Более тысячи ветеранов Великой Отечественной войны в Севастополе до сих пор не сдали документы на получение льгот в органы соцобеспечения, сообщает «Севастопольская газета». Им в этом могут помочь волонтёры на автомобилях: подвезите ветеранов не на парад, а в собес!

20 апреля начались выплаты единоразовой денежной помощи ветеранам Великой Отечественной войны согласно постановлению правительства Севастополя от 11 марта 2016 года. Из 12 тыс. живущих в городе ветеранов, которым положена выплата, более тысячи рискуют остаться без неё.

Для выплат ветеранам в городском бюджете предусмотрено более 41 млн 630 тыс. руб. Простая арифметика подсказывает, что каждому полагается около 3,5 тыс. руб.

Однако Департамент труда и социальной защиты населения испытывает трудности с розыском более чем тысячи ветеранов. Они до сих пор не встали на учёт или предоставили неполный список документов на оформление выплаты от города к 9 Мая.

Сама выплата может быть получена до 30 сентября текущего года, однако уже сейчас сотрудники департамента соцзащиты поадресно обходят «потерянных» ветеранов, чтобы поставить их на учёт и получить возможность доставить им денежную помощь к празднику.

По словам заведующей сектором по связям с общественностью и СМИ департамента Лилии Козырь, больше всего неучтённых ветеранов в Ленинском районе — более 800 человек. Департаменту известны их фамилии и адреса, но сложности возникают из-за того, что учтённые адреса зачастую использованы только для прописки — фактически ветеран там не проживает. Бывает, что сотрудникам департамента просто не открывают дверию

Так или иначе департамент соцзащиты обращается к севастопольцам с просьбой обратить внимание на своих соседей и родных и, если они относятся к категории ветеранов ВОВ и не встали на учёт в органах соцобеспечения, сообщить об этом:

— в Балаклавский район, ул. Урицкого, 2, тел. 63-22-46;
— в Гагаринский район, пр. Октябрьской революции, 8, тел. 42-29-54;
— в Ленинский район, пл. Восставших, 6, тел. 54-71-43;
— в отдел организации предоставления льгот и субсидий, тел. 53-75-99;
— в отдел начисления, подготовки выплатных документов и статистики, тел. 53-70-09;
— в Нахимовский район, ул. Рабочая, 3, тел. 48-68-55;
— на Северной стороне, ул. Леваневского, 24, тел. 71-71-60.

В случае необходимости сотрудники департамента придут на дом к ветерану и оформят выплату. Для постановки на учёт ветерану необходимо предоставить в отделение социальной защиты населения по месту жительства заявление, копии паспорта, СНИЛС и удостоверения, подтверждающего статус ветерана. Копии должны быть подтверждены оригиналами документов.

«Накануне Дня Победы возникает резонный вопрос: почему не подключить к делу реальной помощи ветеранам тех волонтеров и чиновников, которые каждый год в преддверии 9 Мая разносят пожилым героям формальные трехгвоздичные букеты, организуют для них всевозможные полевые кухни или многочасовые концерты «детей в гимнастерках», которые пожилые защитники высиживают с трудом. Думается, что доставка ветерана на автомобиле в отделение соцзащиты станет ему куда более действенной помощью, чем доставка на парад, например», - выступила с предложением журналист Алена Олина.

Помощь волонтёров в данном случае будет неэффективной, считает Лилия Козырь.

«Дело в том, что нужно знать, какие документы требуется подготовить, нужно, чтобы человек разбирался в вопросе соцподдержки. Таким образом, обходить ветеранов на дому должны всё-таки сотрудники соцзащиты. Но в целях ускорения работы севастопольцы могли бы нам помочь выявить тех ветеранов, которых не получается найти», — отметила она.

«Несмотря на просьбу департамента всего лишь отыскать ветеранов, наверное, лучше было бы помочь найденному ветерану собрать этот пакет документов и добраться до отделения социальной защиты», - добавила журналист Алена Олина.

 

фото: авто-мото группа «Красная армия»

 

Читайте также:

Стартовал велопробег Волгоград – Севастополь

В Севастополе выпустили серию игристых вин «Города-герои»

В Параде Победы примут участие 1300 военнослужащих

 

 

Прочитали? Что дальше?

Если вы автор интересного социального проекта, предложите свою идею на платформе социальных проектов SevStar People, чтобы найти волонтеров и единомышленников.

Если вы активный и небезразличный к судьбе города гражданин – используйте SevStar People, чтобы находить новые полезные для города идеи и помочь их реализовать.

И не забудьте подписаться на нашу рассылку (внизу страницы слева). До встречи!

Зарегистрируйтесь для добавления нового комментария