SevStar People - когда любовь к городу взаимна

Интернет-платформа социальных проектов

Лучшее в блогах

Подписка на рассылку



До главного литературного события года – «Библионочи» – остаётся две недели. В ночь с 24 на 25 апреля во всех крупных городах России пройдет фестиваль, который объединит музеи, книжные магазины, арт-сообщества и библиотеки.

df1

Главная цель проекта – привлечь всех, от мала до велика, к чтению. В 2013 году Севастопольская центральная библиотека им. Л.Н. Толстого проводила подобный фестиваль – и это был один из удачных проектов, вспоминает Алла Очеретяная, заместитель директора по информатизации Государственного бюджетного учреждения культуры г. Севастополя «ЦБС для взрослых». В 2014 году в нашем городе проводили «Библиосумерки» - детскую программу «Библионочи» с комплексом интерактивных мероприятий для школьников, продлившуюся до 22:00.

- В этом году в рамках фестиваля «Библионочь» будут проходить увлекательные квесты, мастер-классы и викторины, которые продлятся до полуночи, - рассказывает Алла Очеретяная.

Каждый отдел библиотеки в ночь на 25 апреля будет проводить особое мероприятие. Интернет-центр запланировал акцию «Один день из жизни города». Чтобы принять в ней участие, жители Севастополя приносят мемуары, дневники, воспоминания участников войны.

- Люди несут те вещи, которые им дороги, история которых связана с Севастополем: медали, наградные листы, выпускные курсантские альбомы, личные фотографии. Все это мы планируем оформить в виде презентации. У каждой семьи есть, например, фотографии возле Памятника Затопленным кораблям. Самая старая фотография, которую нам принесли, датирована 1949 годом. Меняются времена, но остаются вечными море, Памятник и улыбающиеся люди, - показывает фотографии севастопольцев Алла Очеретяная.

Общая тема Библионочи-2015: «Открой дневник – поймай время!» У сотрудников библиотеки много работы. Необходимо успеть перевести в цифровой формат все документы и фотографии, которые горожане доверили библиотеке. Кто-то принёс рукопись, в которой речь идёт о дне освобождения Севастополя 5 мая 1944 года.

Действие «Библионочи» стартует в 19:00, но уже в 15:30 на улице у входа в библиотеку откроется ярмарка мастеров.

- В рамках фестиваля в библиотеке также пройдет квест «Спиритический детектив», мы попытаемся со студией Квест Story организовать игру, в которой примут участие 8-10 человек. Это будет напряжённый час при свечах, живая детективная игра, в которой будет «преступник» и «детектив». И чтобы найти виновного, необходимо вооружиться логикой, - делится планами Алла Очеретяная.

В читальном зале в ночь фестиваля будет проходить литературный квест, в котором объединятся прошлое, настоящее и будущее книги. Игра будет организована в формате викторины с обязательными призами и записью новых читателей в библиотеку. А краеведческий турнир определит, насколько хорошо жители Севастополя знают свой город.

Ещё одним ярким событием фестиваля станет возможность посетить книгохранлище. «Библионочь» - это уникальный шанс увидеть редкие и ценные книги.

 

11096576 1397503290568432 6457312078270695524 n

 

Читайте также:

Дворец книги: самые необычные библиотеки мира

 

Зарегистрируйтесь для добавления нового комментария