SevStar People - когда любовь к городу взаимна

Интернет-платформа социальных проектов

Лучшее в блогах

Подписка на рассылку



Филиал Фонда развития гражданского общества в Симферополе провёл экспертный экспресс-опрос о сходстве и различиях предвыборной ситуации в Республике Крым и Севастополе.

Руководитель Крымского медиа-клуба «Политэкс» Анатолий Филатов: «Крымский избиратель, в массе своей, социально инертен и политически пассивен. Социальная инертность делает его сторонником любой существующей власти, которая не исповедует радикальных идей. Партийные списки в Крыму с большей долей вероятности, получат проценты приблизительно в таких же пропорциях, что и на региональных выборах осенью 2014 г. Ну, разве что «ЕР» придётся отдать несколько процентов КПРФ в Крыму (включая, естественно, и Севастополь). В Крыму в одномандатных округах победить сможет тот, кандидатура которого будет согласована по административно-государственной линии. А вот в Севастополе есть шанс на победу по мажоритарке у оппозиционного кандидата, тем более, что там в предварительном партийном голосовании (скопированном господами модернистами с американской политической модели и называемом ими «праймериз») победителем оказался незапланированный Дмитрий Белик. А вот в Республике Крым у «ЕР», скорее всего, будет в мажоритарном округе сто процентов».

Член общественной палаты Республики Крым, политолог Денис Батурин: «В Крыму результат ЕР будет выше 45%, а мажоритарщики от партии имеют шанс победить во всех трех округах, если будут "держать" свои округа активностью и работой непосредственно с избирателями. Новая смешанная система выборов позволила выдвинуться и заявить шансы на успех в мажоритарных округах кандидатам, не состоящим в партии власти. Это можно видеть, например, по ситуации в Санкт-Петербурге и Севастополе, где серьезные шансы на победу имеют кандидаты от Партии Роста».

Член Экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым Николай Кузьмин: «В Крыму результат ЕР будет выше, чем в среднем по России. Главных причины – две. Первая: как партия власти ЕР должна выкладываться везде, а другие партии смотрят на Крым как на регион с высокой степенью неопределенности и не захотят вкладывать в него существенные ресурсы. Вторая причина связана с первой: ЕР обладает в Крыму значительной ресурсной базой по всем направлениям (кадры, как кандидаты, так и штаб; финансы, админресурс), другие партии не имеют даже сравнимого ресурса ни в людях, ни в возможностях проведения предвыборной кампании. В Севастополе по сравнению с Республикой Крым большая неопределенность. Пожалуй, только Партия Роста неожиданно нашла для себя ресурс в севастопольском противостоянии и вкладывается в неопределенность».

Исполнительный директор Института стран СНГ в Республике Крым Андрей Никифоров: «Думаю, что крымская ситуация будет отличаться от общероссийской. В республике у ЕР имеются все шансы, взять все три мандата в мажоритарных округах. В голосовании за партийный список едва ли удастся повторить результат 2014 года, но взять больше половины голосов крымским "единороссам" вполне по силам. В Севастополе ситуация, как и полагается, более запутанная».

Руководитель Фонда развития гражданского общества в Симферополе Наталья Киселёва: «В двух регионах Крымского федерального округа сложилась разная ситуация. Если их сравнивать, то можно прогнозировать, что в Севастополе правящая партия получит меньше голосов избирателей, чем в Республике Крым, хотя также займёт первое место в электоральном рейтинге. А вот Партия Роста в Севастополе, наоборот, имеет более широкое поле для роста. По мажоритарной системе Республика Крым войдёт в те самые 70% одномандатных округов, где, по прогнозам главы ФоРГО Константина Костина, фаворитами являются единороссы, а Севастополь попадает в 30%, где можно предполагать, что победу одержит другой кандидат, среди которых наиболее серьёзная борьба будет между адмиралом Владимиром Комоедовым от коммунистов, Олегом Николаевым от Партии Роста и естественно Дмитрием Беликом, скандально победившем на праймеризе «Единой России».

 

Читайте также:

В Севастополе создан портал мониторинга развития города

Севастопольцы могут получить госуслуги в электронном виде

Севастополь попал в ТОП номинантов Центробанка для дизайна новых купюр

 

 

Прочитали? Что дальше?

Если вы автор интересного социального проекта, предложите свою идею на платформе социальных проектов SevStar People, чтобы найти волонтеров и единомышленников.

Если вы активный и небезразличный к судьбе города гражданин – используйте SevStar People, чтобы находить новые полезные для города идеи и помочь их реализовать.

И не забудьте подписаться на нашу рассылку (внизу страницы слева). До встречи!

Зарегистрируйтесь для добавления нового комментария