SevStar People - когда любовь к городу взаимна

Интернет-платформа социальных проектов

Лучшее в блогах

Подписка на рассылку



На платформе социальных проектов SevStar People появился виджет iGrajdanin – сервиса, с помощью которого севастопольцы могут заявлять о городских проблемах и добиваться их решения.

Виджет iGrajdanin (айГражданин) расположен на главной странице сайта SevStar People слева, рядом с опросами общественного мнения. Сервис устроен просто: пользователь заходит на платформу www.igrajdanin.ru, регистрирует проблему (разбитые дороги, машины на газонах, несанкционированные свалки), на основе этих данных система формирует официальное обращение и отправляет властям – в ответственное за решение проблемы учреждение.

«У пользователей нет необходимости составлять, распечатывать запросы и отправлять их по почте в соответствующие инстанции. Все это делает система. Для органа, куда автоматически направится официальное обращение, начинается обратный отсчёт времени, отведённого по закону для реагирования. Российское законодательство для регистрации обращений граждан предусматривает срок три дня и для ответа на обращения – 30 дней»рассказали о работе айГражданин представители платформы.

В настоящее время АйГражданин работает в 429 городах России. Согласно данным статистики платформы, самые проблемные категории в Севастополе – незаконная реклама, благоустройство территории, разбитые дороги, незаконные парковки, самозахваты территории, уборка мусора. Первая севастопольская проблема, зарегистрированная 8 августа через виджет айГражданин на SevStar People, – стихийная торговля на проспекте Нахимова.

«Здесь можно котиков купить, цветы и семена цветов, очки, брелки и лимонад, а также квас и календарь на стену. Да что там мелочиться?  Вот вам тельняшки и халаты, цепочки, серьги для ушей. Нашлось здесь место вилкам, ложкам и попрошайкам всех мастей.  Кто узаконил этот "шанхай" в самом центре? Полиция не реагирует – говорят, что у них нет прав проверять разрешения на торговлю», – обратился на айГражданин возмущённый житель Севастополя. Проблема опубликована в категории «Нарушение правил торговли».

2.jpg 3.jpg

1.jpg

Фрагменты фото: igrajdanin.ru

 

По итогам обращения севастопольца айГражданин в тот же день направил заявление в городское правительство. Ведомство, ответственное за ликвидацию проблемы, обязано ответить на письмо в течение месяца - информация об этом появится на сайте.

Цель проекта – изменить города к лучшему. Севастопольцы и крымчане пользуются платформой около года. За это время при помощи сервиса айГражданин было решено много больших и маленьких проблем.

«Проблемы разные: от незаконной рекламы и вывесок на исторических фасадах до ям на дорогах и открытых люков, необходимости пешеходных переходов. Думаю, что не меньше 100 проблем отправила. Какие-то решаются быстрее и успешнее, какие-то до сих пор не решены и требуют повторных обращений – это более сложные случаи, над решением которых надо последовательно работать. Важно понимать, что сервис не гарантирует решения проблем, но облегчает коммуникацию между жителями города и ведомствами. Чуть больше половины зарегистрированных мной проблем решено... Это хороший инструмент для решения городских проблем и улучшения среды вокруг себя», – поделилась опытом использования сервиса неравнодушная к городским проблемам жительница Севастополя Полина Петренко.

Отметим, в 2015 году проект iGrajdanin был признан лучшей гражданской инициативой Общественной палатой РФ, соавтор проекта Андрей Давидович награждён премией «Я – гражданин!». Как заставить власть работать? Читайте интервью с Андреем Давидовичем

«Составьте свою карту главных городских проблем, обратите внимание властей и других горожан – вместе мы можем всё исправить», – пригласили крымчан проявить гражданскую активность представители сервиса. Читать подробнее о проекте IGrajdanin

 

Читайте также:

Парковка на площади Нахимова: быть или не быть?

В Любимовке открылась новая спортплощадка

В Севастополе начал работу региональный портал госуслуг

 

 

Прочитали? Что дальше?

Если вы автор интересного социального проекта, предложите свою идею на платформе социальных проектов SevStar People, чтобы найти волонтеров и единомышленников.

Если вы активный и небезразличный к судьбе города гражданин – используйте SevStar People, чтобы находить новые полезные для города идеи и помочь их реализовать.

И не забудьте подписаться на нашу рассылку (внизу страницы слева). До встречи!

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Зарегистрируйтесь для добавления нового комментария