SevStar People - когда любовь к городу взаимна

Интернет-платформа социальных проектов

Лучшее в блогах

Подписка на рассылку



Игорь Манн поделился опытом со студентами СевГУ. 14 марта в Севастопольском государственном университете прошёл тренинг известного маркетера. «Как стать №1 в своём деле» - мастер-класс от специалиста собрал аншлаг в актовом зале университета.

 

manncopy

 

Игорь Манн: "Я всегда выступаю перед студентами, где бы я ни находился. Каждый человек не должен переставать получать знания, но в определённый момент он должен начать отдавать знания. Я считаю, что очень важно рассказывать студентам о тех вещах, которые они не услышат от преподавателей. Я рассказываю о некоторых уроках, связанных с жизнью, с ведением бизнеса, с маркетингом. Потому что я – фактически синоним слова «маркетинг» в нашей стране".

 

Mann1

 

Mann2

 

mann1 

Игорь Манн поделился со студентами секретами работы в области маркетинга и  ответил на несколько вопросов SevStar People.

 

О Севастополе

- Я рекомендую всем городам Крыма, и Севастополю в частности, заняться маркетингом территорий. У маркетинга территорий есть три абсолютно понятные задачи: первое – вы должны привлекать в регион инвестиции, второе – привлекать население, и третье – вы должны привлекать туристов. Все эти направления важны, но для вас самое интересное – это последнее из перечисленного, туризм.

 

О кризисе

- Есть такой стереотип, что кризис – это лучшее время для роста. Но я бы сказал, что сейчас не самое лучшее время для того, чтобы начинать бизнес. Лучшее время для начала бизнеса – когда экономика начинает расти. Я оптимист, поэтому верю, что экономика начнёт расти уже в этом году.

 

Об этичности рекламы

- В Европе существует ESOMAR - кодекс чести маркетолога. Любая компания, которая работает на территории Европы, должна придерживаться этих правил. Мы не «играем» по этому кодексу, но у нас есть закон о рекламе, который регламентирует многие вещи. У каждого человека внутри должна быть этика, в соответствии с которой он не делает неправильных вещей: он не обманывает, он не делает провокационной рекламы, он помнит о том, что есть правила приличия. Я – за цивилизованную рекламу, цивилизованный маркетинг.

 

О сверхурочной работе

Вы не захотите этого слышать, но это суровая правда жизни: если вы приходите на работу к 9 часам, пытаетесь убежать с работы в 18 и больше вам ничего не нужно – это большая ошибка. Не достигает ничего в своей жизни человек, который работает лишь с 9 до 18. Я работаю 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Многие скажут, что это невозможно. Возможно! Ведь я думаю! А ещё я могу задержаться на работе, приехать на выходных. Хотя в Австрии, когда я там работал, был весёлый случай. В Австрии категорически запрещено законом оставаться на работе после 18 часов. В 18:00 выключают свет и всех выгоняют, чтобы не было трудоголиков. А я поступал по-нашему: включал маленький свет, закрывал шторы. Инспекция по труду поймала меня и выписала штраф. Поэтому я быстро приучился в Австрии уходить с работы в шесть часов. Но я приходил домой, открывал компьютер и работал дома. Я стараюсь работать постоянно. Если вы попытаетесь выяснить у любого успешного человека, в чём его секрет, он ответит: «Работай больше, учись больше».

 

Про акценты

Если вы хотите попасть работать в хорошую компанию, говорите слово «маркетинг» с ударением на первом слоге. С точки зрения русского языка мАркетинг и маркЕтинг равнозначны. Вы можете говорить маркЕтинг, и вам за это ничего не будет. Но мой наставник, Игорь Иванович Кретов, научил меня говорить с ударением на первом слоге. Когда Институт русского языка признал, что можно говорить «маркЕтинг», я приехал к своему наставнику и спросил, можно ли так говорить. А он ответил: «Скажи им всем: маркЕтинг – это плохой мАркетинг».

 

Have fun

Чем бы вы ни занимались в жизни, получайте от этого удовольствие. Есть профессиональная шутка среди людей, которые занимаются маркетингом: реклама – это самое прикольное, чем можно заниматься, будучи одетым. Если человеку нравится его дело, он приходит на работу с большим удовольствием. Если работа или учёба не доставляют вам удовольствия – наверное, вы в чём-то ошиблись.

 

Про голливудскую улыбку

Проводили исследование: женщины в Европе улыбаются 74 раза за день, мужчины – 8 раз. Я недавно в Facebook прочитал «11 пунктов, почему русские не улыбаются». Я понимаю, что вы можете сказать – это нам чуждо, это неискренне. Но я видел, как работников китайской таможни учат улыбаться. Их приучают, вставляя палочку в зубы – и они улыбаются. Я использовал с клиентами специальные приёмы, которые стимулируют улыбку. Когда я работал в Европе, к нам приезжал тренер голливудской улыбки. И он сказал, что после тренинга продажи компаний увеличивались на 5%. В call-центрах многих компаний перед операторами стоит зеркальце. Когда девушка отвечает на звонок и улыбается своему отражению, клиент это чувствует в её голосе. Пожалуйста, улыбайтесь. Жизнь и так слишком печальна, чтобы окружать себя мрачными людьми.

 

Автор фото: Евгений Доля, Артём Мотрич

Читайте также:

Борьба за городскую среду

Для севастопольских школьников деньги и налоги - не проблема

В Севастополе обсудили концепцию пространственного развития города

 

 

Зарегистрируйтесь для добавления нового комментария