SevStar People - когда любовь к городу взаимна

Интернет-платформа социальных проектов

Лучшее в блогах

Подписка на рассылку



На территории Российской Федерации с 2011 года реализуется Государственная программа «Доступная среда». В 2014 году в программу включился и город федерального значения Севастополь.

Люди с ограниченными физическими возможностями нуждаются в подходящих условиях для получения любых социальных услуг, и особенно – в учреждениях здравоохранения. 24 апреля в самой крупной из всех поликлиник Городской больницы № 1, расположенной на улице Ерошенко, были завершены работы по переоборудованию и адаптации поликлиники № 2 для посещения её инвалидами и другими маломобильными группами населения. По словам медицинского персонала, поликлиника на Ерошенко обслуживает более чем 54 тыс человек. В основном это люди пожилого возраста, среди которых много инвалидов и 55 человек, пользующихся колясками. Для каждого из них преодоление ступенек и преград в виде узких дверных проёмов – настоящее испытание.

IMG 1

«Мы начали с того, что организовали подъездные пути: установили пандус, чтобы человек мог в удобных условиях попасть в поликлинику. Были расширены двери, опущено окно в регистратуре», - объясняет Елена Карачевцева, заместитель главного врача городской больницы № 1 им. Н.И. Пирогова.

IMG 2

Поликлиника состоит из трёх этажей, между которыми установили подъёмник сложного винтового типа. Это поможет перемещаться между этажами, и человек с ограниченными возможностями с помощью медперсонала попадёт на приём к врачу в нужный кабинет. Так, с первого этажа можно попасть на нулевой, где находятся кабинеты физиотерапии и массажа, а также на 2 и 3 этажи. Ещё один важный момент адаптации поликлиники: в учреждении был оборудован туалет для инвалидов.

«Мы хотим, чтобы в нашем учреждении здравоохранения человек не испытывал переживаний по поводу ограниченных физических возможностей, а, как полноценный гражданин, получал медицинскую помощь», - добавляет Елена Карачевцева.

IMG 4

Александр Сидельников, эксперт по программе «Доступная среда», лично проверил работу новых подъёмников объекта здравоохранения.

 

Читайте также: Создание по всему городу заездов (пандусов) для инвалидов

 

IMG 7

 

Александр Сидельников добирался в поликлинику на общественном транспорте:

«Что бы я добавил? Дорога к поликлинике оборудована недостаточно. Это важный момент, ведь мы добираемся сюда из дома. И если двигаться к поликлинике от остановки общественного транспорта № 10, № 6 – по дороге есть только один пандус».

По дороге до остановки действительно есть множество препятствий: к примеру, вот такие ступеньки, которые сложно преодолеть без посторонней помощи.

 

IMG 6

«В августе 2014 года было подписано соглашение с Управлением труда и социальной защиты, в рамках которого была выделена субсидия в размере 25 миллионов рублей. В рамках программы «Доступная среда» было 7 приоритетных объектов, из которых в 2014 году успели переоборудовать три, а по остальным направлен запрос в Министерство финансов о возврате денежных средств», - рассказал Станислав Бугаенко, начальник отдела прогнозирования и информационно-аналитической работы Главного управления социальной защиты населения Севастополя.

IMG 8

Программа «Доступная среда» в нынешнем году была принята постановлением Правительства Севастополя 14 апреля, её бюджет составит около 12 млн рублей. В планах на 2015 год – оборудование 1-й поликлиники Городской больницы № 1 и адаптация пляжа «Омега».

 

Читайте также:

Доступная среда: учимся жить вместе

Создание по всему городу заездов (пандусов) для инвалидов

 

 

Зарегистрируйтесь для добавления нового комментария