SevStar People - когда любовь к городу взаимна

Интернет-платформа социальных проектов

Лучшее в блогах

Подписка на рассылку



«Ночь музеев» опустилась на Севастополь в минувшие выходные. В акции приняли участие Севастопольский художественный музей им. М. П. Крошицкого, Межшкольный краеведческий музей им. Е. Н. Овена, Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал», выставочный зал Союза художников России, социально-культурный центр «Лестница».

Виктория Данилюк, научный сотрудник Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого, координатор акции «Ночь музеев» в Севастополе: «Мы подготовили часть проекта с трансляцией специально для молодёжи. В то же время остаются классические экспозиции. В этом специфика акции».

оператор Александр Тарасенко, монтаж Алексей Коник

Особую атмосферу создал центр трайбл-культуры, студия кондитерских подарков и компания SevStar, которая является партнёром проведения акции "Ночь музеев" уже третий год.

Участники акции смогли посетить фонды музея благодаря специалистам SevStar Technology, которые организовали интернет-трансляцию из подземных запасников художественного музея. Шедевры искусства от XVI до XXI века: живопись, графика, декоративно-прикладные изделия – всё это находится в залах и фондах. Интерактивная часть акции под названием «Погружение в искусство» заключалась в том, что в хранилищах находилась команда профессионалов, которые были «глазами и ушами» посетителей. Они прошли квест вместе с профессиональными альпинистами и спелеологами из Севастопольского центра туризма.  

Сюжет Информационного канала Севастополя о Международной акции "Ночь музеев":

Вместе с альпинистами в подземном фондохранилище, который расположен на глубине двух этажей, находились проводники-специлисты художественного музея. Участники акции смогли прикоснуться к атмосфере, царящей в запасниках, куда, как правило, посетители не допускаются.

Одними из немногих участников акции «Ночь музеев», которым было позволено посетить запасники, оказались и специалисты SevStarTechnology.

Иван Пекишев, руководитель технического отдела SevStar Technology, впечатлён завораживающей атмосферой хранилища музея: «Нет ничего невозможного – с таким девизом мы вошли в фондохранилище. Потому что многие нам говорили, что у нас не получится оборудовать подвалы музея WiFi-зоной. Но мы сделали это: своими силами, со своим оборудованием».

Специалисты SevStarTechnology с уважением отнеслись к зданию музея, которое имеет историческую ценность, и провели буквально ювелирную работу – чтобы «не сверлить лишних дыр», инженеры проложили около 300 метров кабеля для обеспечения акции «Ночь музеев» интернет-связью.

Во время подготовки технические сотрудники проделали много работы. В подвале музея очень толстые стены, ведь это здание в центре города - старой постройки. Чтобы организовать WiFi-роуминг, пришлось поставить много точек интернет-доступа, рассказывают специалситы. Благодаря этому при переключении между этажами изображение на экране, которое видели участники акции у входа в музей, не пропадало и было чётким.

«Мы установили четыре точки, которые «раздавали» WiFi-сигнал по подвалу, и одну точку на улице возле музея – она была подключена к экрану, на котором шла трансляция. Связь была реализована через программу Skype, установленную на IPhone, с которым профессиональные альпинисты находились в подвалах музея», - поделился Иван Пекишев.

Точки доступа WiFi были установлены временно, для проведения акции. За два дня до «Ночи музеев» систему тестировали, после чего провели генеральную репетицию и проверили все уровни сигнала. 

Кроме трансляции из фондов, для участников были организованы несложные, но интересные конкурсы на знания произведений постоянной экспозиции музея.

«Победа над пустотой» - именно эти слова стали лейтмотивом акции «Ночь музеев 2015» в Севастополе. Музейные работники напомнили о подвиге Михаила Павловича Крошицкого, который в годы Великой Отечественной войны вывез из осаждённого города более тысячи ценнейших экспонатов. В декабре 1941 начался его героический путь протяженностью более 11 тысяч километров, через Чёрное и Каспийское моря, Кавказ, республики Средней Азии, Алтай – этот путь длился больше года. В 1956 году Севастопольская картинная галерея вернулась в родной город. Как выглядел бы музей, если бы картины не были спасены? Множество полотен музея, представленных в «Ночь музеев» посетителям, были скрыты. Это заставляло задуматься о том, как пуст был бы музей, без совершенного Михаилом Павловичем Крошицким подвига.

На следующий день после акции Севастопольский художественный музей им. М. П. Крошицкого отправил информационный отчет о том, сколько представителей молодёжи посетило музей в эту ночь, в Министерство культуры Российской Федерации и организаторам международной акции в Париж.  Как выяснилось, музей – это популярное место среди молодых людей: 55% посетителей музея, которые пришли 16 мая – от 12 до 25 лет.

1

2

3

4

5

6

7

8

9 2

9 1

9 2

9 16

9 14

9 15

9 4

 

9 6

IMG 6218

9 7

9 8

9 11

9 10

9 13

9 12

Читайте также:

Искусство никому ничего не должно

Ночь музеев: SevStar приглашает на необычную экспозицию

Зарегистрируйтесь для добавления нового комментария